行者にんにく🌵
姉が職場の人から大量の行者にんにくを
もらってきた。ほんとに大量。笑
別名アイヌネギ
北海道で取れる野菜で、にんにくよりも栄養たっぷりで滋養がつくらしい。
その分、より匂う...🌵
下処理は、下の赤紫の皮を剥く!
くさい!!
せっかくなので、いろんな料理にしてみました🍽
天ぷら!
これは...!美味しい😆
茎のほうがにんにく感がすごくていい感じ。
葉っぱの方は、卵とじ!
姉におまかせの味付け🙆
葉っぱはそんなに匂いもきつくなくってさっぱり。
メインは餃子!!
が、しかし鍋に焦げついたで...
まぁ、いっか。美味しかった。
餃子は行者にんにくとひき肉だけで美味しくできるのが便利!
ニラとにんにくの役目を兼ね備えているね。
残った分は醤油漬けにして、
長期保存用(^・^)
地元の食材っていいね。
たのしく料理できました🙆
最近は、ぼちぼちアスパラが生えてきた😍
かわいい。生えてる。
立派なのも。
ひょろひょろ達も。
誰かとって食べたね笑
今度はアスパラ料理、考えとかねば🤔